Glühwein als Medizin bei Grippe?

 

In der Weihnachtszeit ist Glühwein Balsam für die Seele.

 

Wir verbinden Gemütlichkeit und Wärme mit diesem in vielen Ländern bekannten Getränk. Mit einer Tasse Glühwein in den Händen geht unser Herz auf und die Wangen werden schön rot. Hast du gewusst, dass Glühwein viel mehr für dich tun kann als nur „einheizen“?

 

Schon die alten Römer haben einen Würzwein zubereitet, der kalt als Medizin getrunken wurde. Die Grundzutaten sind allesamt antiviral, antibakteriell, Immunsystem stärkend und entzündungshemmend.

 

Werden deswegen Zimt, Nelken und Sternanis auch in der Weihnachtsbäckerei verwendet?

Trinkt man in Basel deswegen an Silvester Glühwein statt Sekt?

 

Damit du Glühwein als „Medizin“ trinken kannst, solltest du einiges beachten.

Wichtig sind qualitativ hochwertige Zutaten. Wenn möglich in Bio-Qualität und einzeln verpackt.

Fertigen Gewürzmischungen fehlt bereits die heilsame Wirkung. Die ätherischen Öle sind „vermahlen“. Schlechter, billiger Rotwein kann eher zu Kopfschmerzen und Magenverstimmung führen statt Herzkrankheiten vorzubeugen.

Die Dosis macht das Gift!  Bei mehr als 2 Tassen Glühwein pro Tag wirst du möglicherweise eher frieren als dich wollig warm zu fühlen.

 

Gewürzwein – Medizin kann laut verschiedenen Quellen helfen bei

  •        Erkältung
  •        Husten
  •         zu hohem Blutdruck
  •          Völlegefühl
  •          Verdauungsstörungen
  •          Bauchkrämpfen
  •         Blasenproblemen
  •         zu schwacher Menstruation

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Probieren über Studieren?

Mein Rezept für Glühwein – Würzwein - Heilwein

  • 1 Flasche guten Rotwein 750 ml                          z.B. Spätburgunder (für die alkoholfreie Variante nehme ich Apfelsaft oder Johannisbeersaft)
  • 100-200 g Honig, Zucker oder Holundersirup
  • 1 TL echter Anis ca. 1-2 Sterne
  • 1 TL ganze Nelken ca. 8 Stück
  • 1-2 Zimtstangen grob zerstossen
  • 3-4 Kapseln grüner Kardamom ganz, nicht aufgebrochen
  • 1 Orange oder Zitrone

 

 

 

 

 

 

 

Flüssige Zutaten in einen Topf einfüllen. Gewürze in einem Teesieb oder einem Teepapierfilter reinhängen oder reinlegen. Langsam erwärmen und bei mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln lassen. Nicht kochen! Danach 1 Stunde bei ausgeschalteter Herdplatte ziehen lassen. Gewürze rausnehmen, Glühwein wieder erwärmen und heiss trinken oder abkühlen lassen und kalt geniessen.

 

Glühwein als Medizin

Ich wünsche dir gute Gesundheit.

 

Deine Jana


Kommentar schreiben

Kommentare: 0